お昼間の柚のその後、
果汁を搾られ種を取り除かれ…
果汁を搾る際、表面のオレンジオイルならぬユズオイルも
一緒に搾ると酸化せず日もちするんですって。
なので、みんな手搾り。
お鍋や焼き魚にたっぷり使えるね。
ハチミツ入れてお湯で割っても日本酒にも・・って
わたくしお酒は弱いのでほとんどいただきません。
そして中のほろほろ全部取り皮を刻むのです。
ひたすらに。
だんだん粗く…ダメダメ。
最後まで気を抜かずにね。
そして今年から、圧力鍋の力を借りて
コトコト時間が大幅に短縮されるコトとなりました。
2〜3日寝かして馴染ませれば食べ頃かと・・
パンやお肉によく合います。
ありっちー、取りに来て♪
仮縫い準備は出来ております。
0 件のコメント:
コメントを投稿