じゃーん。
恒例になりつつあります、この時期のお味噌作り。
今年もその日がやって参りました。
いつもと様子が違ぅでしょ?
大きなお鍋にボール、ソレゾレ炊いた大豆を持ち寄り、
潰して潰して、まだまだ潰します。
同じ材料、同じ説明でも、
そぅ。大豆の炊き方ひとつもみんな違うんです!!
色白、色黒、柔らかめ。ちょっぴり固め・・面白〜ぃ。
わいわぃ作ると常在菌(?)が麹と共に働いて、
も〜っと美味しくなるんですって!
そんな訳で。
頼りないレクチャーでごめんね・・
美味しく出来るといぃなぁ〜☆
おおお〜滑らかな仕上がり!
みんな初めてなのに、わたしよりずっと上手でした(^ー^)/
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