いつだって甘いモノは食べたいのです☆
こちらは中村軒の麦手餅。
今年のお正月は、和菓子に恵まれ・・元旦には花びら餅も頂きました〜(^ー^)
皆様、迎春に花びら餅って食べはります?
甘く炊いたごぼうと白みそ餡を紅白の羽二重餅(求肥?)で包んだものです。
正式名称は「菱葩(ひしはなびら)」。
茶道裏千家の初釜で使われるのだそぅです。
恥ずかしながらわたくし、京都で生まれ育つも多分初めて・・
花びら餅を食べる事無くここまできました。
おそらく。
考えてみるにおそらく、
いつもお正月には抹茶を点て上生菓子を頂いておりましたが、
ずらり並んだ和菓子の中、
ついつい、柔らかな桃色だ黄色だ、金箔だ雪ウサギだとかに目がいっちゃうんです。
だって綺麗でしょ?ときめきますよね〜。
花びら餅は地味なルックスで・・
のっぺりした形に白色。
麦手餅みたいな半月の形で、うっすら紅の羽二重が透けて見えるものの白。
両端に牛蒡がはみ出てる〜(^ー^;)
でも!
知らずにいたなんて〜知らずにいたなんて〜
上品な甘みで白みそ餡が美味〜!!
黒文字できってみますと想像していたよりも鮮やかな紅色が現れ
目にもおめでたい感じ。
決めました。来春も食べるぞょ〜、
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