作家紹介

作家紹介
オートクチュールの縫子であった母の元、幼い頃より布や針と仲良く遊ぶ。
絵を描くのも好きで、洋服の絵を描いては母に作ってもらったりする中、益々服が好きになり作る楽しみも知る。

高校卒業後マロニエファッションデザイン専門学校入学。
洋裁検定 上級 教員免許 取得 Mt.Fuji国際ファッションコンテスト銅賞&山本寛斎デザイナーズ特別賞 受賞。

パタンナーとして、某アパレル企画部にて有名ブランドのパターンを数々手掛ける。



2013年11月27日水曜日

優子さんへ

〜ジンジャエール 材料〜  

★ジンジャーシロップ
生姜   100g(よく洗って皮ごとおろす)
砂糖     70g( 三温糖などお好みのもの)
ハチミツ   10g
水      200cc
シナモンスティック   1本
鷹の爪                      2分の1本
クローブ                   4粒
レモン果汁                3分の2個分


★割るもの
炭酸水
(他にも、お湯割、紅茶割 etc.お好みのもの。
ヨーグルトやアイスクリームソースにしても good !  )


材料を揃えます。

レモン以外の材料を小鍋に全部投入〜

弱火でコトコト・・20分
沸騰させてしまぅと、スパイスの香りが飛んでしまうので気をつけて〜
時々優しくかき混ぜます。

こします。
軽くしぼります。

粗熱が取れたトコロでレモンをギュー!
氷水で冷やし、ジンジャーシロップ完成!!





★辛みの調節について
辛みが苦手な場合は、生姜はすりおろさず、
2〜3mmにスライスして炊きます、炊き時間を半分の10分くらいにしてもOK!
鷹の爪は入れなくても大丈夫ですょ!
その上で甘みを多めにしたら、子供にも飲み易くなります。





おまけ。

しぼった生姜をお鍋に戻し、
お水、酒、醤油を加えコトコト
火を止め鰹節をどっさり(大きな袋半分くらぃ)入れ混ぜ馴染ませる。

生姜の佃煮。
ご飯ススムょ〜(^ー^)




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