作家紹介

作家紹介
オートクチュールの縫子であった母の元、幼い頃より布や針と仲良く遊ぶ。
絵を描くのも好きで、洋服の絵を描いては母に作ってもらったりする中、益々服が好きになり作る楽しみも知る。

高校卒業後マロニエファッションデザイン専門学校入学。
洋裁検定 上級 教員免許 取得 Mt.Fuji国際ファッションコンテスト銅賞&山本寛斎デザイナーズ特別賞 受賞。

パタンナーとして、某アパレル企画部にて有名ブランドのパターンを数々手掛ける。



2012年3月14日水曜日

お味噌作り。

何を隠そぅ、本日わたくしお味噌職人で御座います。

9:00am
開始。
昨晩炊いておいた大豆、ドドーンと約2㌔
ひたすら1時間、潰しても潰しても粒々残ってるよ・・
う、う、腕が・・
日頃の運動不足を恨むわ。

今年は、昨年のお味噌ちゃんより少〜しクリーミーに仕上げたいので、
考えました!


じゃーん。
ブラウンくん、君の出番だ!
おおおおー

耳たぶのかたさって?
わたしのが基準でよぃのかしら??
こんなもん?


10:30am
手がしびれてきたので休憩。
美味っそ!
ひとつ頂きま〜す(^ー^)
こんな時はインスタント。
ゴールドブレンドがお気に入り。



10:50am
再開。
さて、気を取り直して先日まぜまぜしておいた
塩麹さんを合わせますか・・

こんな具合〜。

そしてそして
ソフトボール大に丸めてっと・・

そっか、だから師匠は本当のソフトボールもされてるの?
等と思いを巡らせつつ、容器に投げ入れ
空気を抜いて平に均して消毒。
リカーがなかったので焼酎で。
アルコール℃数10%ホド低めですけど、大丈夫かな・・


カビタライヤヤシ、
お塩と鷹の爪でガード☆
頼むよ、お味噌ちゃんを守ってね!


そして深〜い眠りにつくのです。





大好物が盛りだくさん(^ー^)

だけど気付いてしまいました。
ここ、手作り服のお店ブログでしたっけ・・

立て続けにさせて頂いてるオーダーの詳細載せれず、
身の回りネタが続いていますが、
食べ物ネタが多いですかね(@ー@)?

衣・食・住

衣の次が食なので。
単なる食いしん坊〜?

















0 件のコメント:

コメントを投稿