何を隠そぅ、本日わたくしお味噌職人で御座います。
9:00am
開始。
昨晩炊いておいた大豆、ドドーンと約2㌔
ひたすら1時間、潰しても潰しても粒々残ってるよ・・
う、う、腕が・・
日頃の運動不足を恨むわ。
今年は、昨年のお味噌ちゃんより少〜しクリーミーに仕上げたいので、
考えました!
じゃーん。
ブラウンくん、君の出番だ!
おおおおー
耳たぶのかたさって?
わたしのが基準でよぃのかしら??
こんなもん?
10:30am
手がしびれてきたので休憩。
美味っそ!
ひとつ頂きま〜す(^ー^)
こんな時はインスタント。
ゴールドブレンドがお気に入り。
10:50am
再開。
さて、気を取り直して先日まぜまぜしておいた
塩麹さんを合わせますか・・
こんな具合〜。
そしてそして
ソフトボール大に丸めてっと・・
そっか、だから師匠は本当のソフトボールもされてるの?
等と思いを巡らせつつ、容器に投げ入れ
空気を抜いて平に均して消毒。
リカーがなかったので焼酎で。
アルコール℃数10%ホド低めですけど、大丈夫かな・・
カビタライヤヤシ、
お塩と鷹の爪でガード☆
頼むよ、お味噌ちゃんを守ってね!
そして深〜い眠りにつくのです。
大好物が盛りだくさん(^ー^)
だけど気付いてしまいました。
ここ、手作り服のお店ブログでしたっけ・・
立て続けにさせて頂いてるオーダーの詳細載せれず、
身の回りネタが続いていますが、
食べ物ネタが多いですかね(@ー@)?
衣・食・住
衣の次が食なので。
単なる食いしん坊〜?
0 件のコメント:
コメントを投稿